Escargots en Entrée

Cassolettes de Fleurbaix aux endives et au maroille

Ingrédients pour 8 cassolettes:

– 3 à 4  échalotes

– 10 endivettes

– 25 cl de crème fraîche

– 1 bocal de 48 escargots au court bouillon

– 200 g de maroilles coupé en petits dés

– Sel et Poivre

Cassolette d'escargots

Recette:

– Couper les échalotes finement et les faire suer dans une poêle avec 20 g de beurre.

– Couper les endives finement en lamelles en prenant soin d’enlever les morceaux d’axe de l’endive et les ajouter dans la poêle. Saler et Poivrer. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

– Une fois que les endives sont cuites, ajouter les escargots préalablement égouttés pendant 1 à 2 minutes.

– Répartir le contenu de la poêle dans les 8 cassolettes. Ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche par cassolette ainsi que les dés de maroilles par-dessus.

– Passer au four à 180 °C pendant 20-25 minutes.

– Servir bien chaud.

Cassolettes d'escargots aux champigons sauce tomate

Ingrédients pour 8 cassolettes:

– 3 à 4  échalotes 

– 500 g de champignons frais

– 30 cl de vin blanc

– 1 cuillère à soupe de farine

– 1 bocal de 48 escargots au court bouillon

– 100 g de gruyère ou de comté râpé

– 40 cl de coulis de tomates 

– Sel et Poivre

Cassolette sauce tomate

Recette en entrée:

– Couper les échalotes finement et les faire suer dans une casserole avec 25 g de beurre.

– Quand les échalotes sont bien colorées, ajouter le vin blanc et laisser réduire environ 10 minutes.

– Couper les champignons en petits dés et les ajouter dans la casserole. Saler et Poivrer. Ajouter une cuillère à soupe de farine. Mélanger et laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu doux à couvert en remuant de temps en temps.

– Une fois les champignons cuits, ajouter les escargots préalablement égouttés ainsi que le coulis de tomates. Laisser chauffer pendant 5 minutes.

– Répartir le contenu de la casserole dans les 8 cassolettes. Ajouter le gruyère ou le comté râpé par dessus.

– Passer au four à 180 °C pendant 20-25 minutes.

(Petite variante: vous pouvez ajouter un morceau de beurre d’ail par dessus la cassolette en fin de cuisson pour donner du goût)

– Servir bien chaud.

Il est également possible de servir cette recette en plat sur un lit de riz ou de pâtes.

Cassolettes d'escargots sur fondue de poireaux

Ingrédients pour 8 cassolettes:

– 3 à 4  échalotes

– 10 blancs de poireaux

– 25 cl de crème fraîche

– 1 bocal de 48 escargots au court bouillon

– 200 g de gruyère râpé

– Sel et Poivre

Recette:

– Couper les échalotes finement et les faire suer dans une poêle avec 20 g de beurre.

– Nettoyer les blancs de poireaux, couper les blancs en lamelles et ajouter les dans la poêle. Saler et Poivrer. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

– Une fois que les poireaux sont cuits, ajouter les escargots préalablement égouttés pendant 2 à 3 minutes.

– Répartir le contenu de la poêle dans les 8 cassolettes. Ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche par cassolette ainsi que le gruyère râpé par-dessus.

– Passer au four à 180 °C pendant 20-25 minutes.

– Servir bien chaud.

Quiche aux poireaux et aux escargots

Ingrédients:

– 2 à 3  échalotes

– 1 pâte feuilletée

– 3 oeufs

– 25 cl de crème fraîche

– 3 à 4 poireaux

– 150 g de champignons

– 1 bocal de 24 escargots au court bouillon

– 100 g de gruyère râpé

– Sel et Poivre

quiche aux escargots

Recette:

– Couper les échalotes finement et les faire suer dans une poêle avec 20 g de beurre.

– Nettoyer les poireaux, couper les en lamelles et ajouter les dans la poêle. Saler et Poivrer. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

– Une fois que les poireaux sont cuits, ajouter les champignons, laisser cuire puis ajouter les escargots préalablement égouttés pendant 2 à 3 minutes.

– Mettre la pâte feuilletée dans le plat à tarte et verser les poireaux et les champignons par-dessus.

– Préparer l’appareil à quiche: dans un plat, mélanger les 3 oeufs et la crème fraîche avec du sel et du poivre.

– Verser le mélange sur les poireaux et les champignons.

– Rajouter le gruyère râpé par-dessus. 

– Passer au four à 180 °C pendant 40-45 minutes.

– Servir bien chaud.

Cake aux escargots

Ingrédients:

– 70 g de beurre persillé

– 3 c à soupe de moutarde à l’ancienne

– 3 oeufs

– 15 cl de lait

– 150 g de farine      

– 1 sachet de levure

– 1 bocal de 48 escargots au court bouillon

– 100 g de comté râpé

– 100 g de maroilles en petits dés

– Sel et Poivre

cake aux escargots

Recette:

– Egoutter les escargots, couper les en deux et les mettre dans un plat avec la moutarde et du sel.

– Dans une casserole, faire chauffer le beurre persillé et le lait jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

– Dans un plat, casser les oeufs avec la farine et la levure puis mélanger.

– Ajouter petit à petit le mélange lait/beurre dans la plat en mélangeant jusqu’à obtention d’une texture lisse.

– Ajouter le comté râpé, le maroilles en petits dés ainsi que les escargots à la moutarde puis mélanger.

– Verser le mélange dans un plat à cake.

– Passer au four à 180 °C pendant 45 minutes.

– Attendre 1h environ avant de démouler.