Escargots en Plat

Escargots façon Carbonade

Recette pour 6 personnes:

Ingrédients:

– 2 oignons

– 5 à 6 carottes

– 1 bouteille de 75 cl de bière brune

– 1 cuillère à soupe de farine

– 1 bocal de 48 escargots au court bouillon

– 4 tranches de pain d’épice + moutarde à l’ancienne

– Sel et Poivre

Escargots façon carbonade

Recette:

– Couper les oignons finement et les faire suer dans une casserole avec 25 g de beurre.

– Quand les échalotes sont bien colorées, ajouter les carottes coupées en très fines rondelles.

– Ajouter une cuillère à soupe de farine. Saler et Poivrer. Mélanger et ajouter la bière brune. 

– Ajouter les tranches de pain d’épice, préalablement recouvertes de moutarde à l’ancienne, par-dessus la bière.

– Laisser mijoter environ une heure à feu doux à couvert en remuant de temps en temps.

– Servir bien chaud sur un lit de pâtes.

Il est également possible de servir cette recette avec des pommes de terre vapeur.

 

Chiconflette aux escargots et aux lardons

Recette pour 5 personnes:

Ingrédients:

– 2 oignons

– 8 endives

– 200 g de lardons fumés

– 1 bocal de 24 escargots au court bouillon

– 1 reblochon

– 25 cl de crème fraîche

– Sel et Poivre

Recette:

– Couper les oignons finement et les faire suer dans une sauteuse avec 25 g de beurre.

– Quand les échalotes sont bien colorées, ajouter les endives coupées en rondelles en prenant soin d’enlever les morceaux d’axe au milieu de l’endive.

– Laisser mijoter une dizaine de minutes avec le couvercle jusqu’à ce que les endives soient cuites. 

– Ajouter les lardons, mélanger et laisser cuire 5 minutes.

– Ajouter les escargots préalablement égouttés, laisser mijoter 2-3 minutes. Saler et Poivrer. 

– Mettre le tout dans un plat à gratin puis ajouter les morceaux de reblochon par dessus ainsi que la crème fraîche.

– Passer au four à 180°C pendant 35 minutes.

 Servir bien chaud avec des pommes de terre rissolées à la poêle.

 

Escargots façon Carbonara

Recette pour 5 personnes:

Ingrédients:

– 2 oignons

– 6 carottes

– 100 g de lardons fumés

– 2 jaunes d’oeuf mélangés à 4 cuillères à soupe de crème fraîche

– 1 bocal de 48 escargots au court bouillon

– Sel et Poivre

Recette:

– Couper les oignons finement, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Faire suer le tout dans une sauteuse avec 25 g de beurre pendant 3 minutes à feu vif.

– Ajouter 25 cl d’eau, baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient cuites.

– Ajouter les lardons fumés et cuire 2-3 minutes Ajouter les escargots préalablement égouttés et mélanger.

– Sur feu doux, ajouter 2 jaunes d’oeuf mélangés à 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Saler et Poivrer. Laisser chauffer 3 minutes en remuant.

– Servir bien chaud sur une assiette de spaghettis.